手作り梅干し~完成❗

梅干しが完成しました😄

さしす梅干しといって梅を砂糖、塩、酢で漬けるもので

塩の量も少なめに出来上がり高血圧の主人にはありがたい梅干です。

そして、なんと言っても作り方が簡単です❗

ぜひ作ってみて下さい~♥

 

(材料)

完熟梅~1kg

ざらめ糖(氷砂糖)~300g

粗塩~100g

酢~カップ4

 

①梅を洗い竹串でなり口を取る。

②消毒した容器に水けよく拭いた梅を入れる。

③ざらめ糖、粗塩を加え酢を回しかける。

④蓋をして涼しい場所に二週間以上おく。

⑤梅をザルに並べて干します。

⑥屋外の日当たりの良い場所で、三日三晩干す。

⑦消毒した容器に入れて保存します。

これで出来上がり~♥

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時間がたつほどまろやかな味になるとのことです~♥

そうそう、残ったさしすは酢の物やマリネ、酢飯など

お料理に使えるので大切いとっておいて下さい😁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 夜もそのままで2日目、3日目の朝ひっくり返し。